Общество Ξ
13:00, 11 Июля 2019
Зурхай на неделю с 11 по 16 июля: дни, когда можно стричься
Зурхай на неделю с 11 по 16 июля: дни, когда можно стричься

Бурят-монгольский зурхай на неделю с 11 по 16 июля. Ожидается два благоприятных дня для стрижки волос: 11 июля - к счастью, 12 июля - к остроте чувств и проницательности ума, 14 июля - к счастью, 15 июля - к умножению достатка. Зурхай с сайта ИД «Буряад Унэн».

11 июля – 10 луна

День жёлтой курицы. Стихия – гора, 7 красных мэнгэ. Рождённый в этот день мальчик будет стремиться к знаниям, станет энергичным и уверенным в себе человеком. У девочки будет много хороших друзей, добрый нрав и стремление к цели. Обычно такие дети бывают долгожите­лями. Рождённые ночью будут обладать острым умом, отличаться храбро­стью и нежным отношением к любимым.

Не следует рыть колодец, закладывать основание дома. Стрижка волос – к счастью.

12 июля – 11 луна

День белого пса. Стихия –дерево, 6 белых мэнгэ. В дни белого пса и белой свиньи все благодеяния умножаются многократно. Если ро­дится мальчик, будет здоровым, способным и сильным, стремиться к зна­ниям, проживёт счастливую, долгую жизнь. Девочка будет дружелюбной, но нужно уделить внимание её здоровью и закалять с детства. Родившиеся ночью будут жить счастливо, благосклонны к братьям, сёстрам и ко всем родственникам.

Не следует рубить дерево, копать землю, совершать неблагие дела у водоёмов, особенно у источников, совершать свадебные церемонии, переезжать на новое место жительства, ремонтировать дом. Стрижка волос – к остроте чувств и проницательности ума.

13 июля – 12 луна

День белой свиньи. Стихия – воздух, 5 жёлтых мэнгэ. Мальчик, рождённый в этот день, будет обладать средними способностями; если родится девочка, надо совершить обряд долголетия «Цендо-Аюша». Дети, рождённые ночью, будут обладать крутым нравом, вследствие чего могут остаться без друзей, а мальчики без надлежащего воспитания – бо­былём.

Не следует копать землю, продавать скот, отправляться в путешествие, стричь волосы.

14 июля – 13 луна

День чёрной мыши. Стихия – огонь, 4 зелёных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополучия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, отправления в путешествие, художественной обработки дерева и металла, возвращения долгов, посе­ва семян, усмирения необъезженных коней и других домашних животных, строительства дома и пристроев, надевания дорогих украшений. Родивши­еся в этот день ввиду хорошего нрава обретут много друзей и проживут счастливо. Рождённые ночью будут уважать и ублажать мать, отличаться остроумием, храбростью, жить долго и счастливо, благодаря им все родственники будут жить в достатке.

Не следует ставить основание дома, продавать скот, кроить одежду, совершать свадебные церемонии. Стрижка волос – к счастью.

15 июля – 14 луна

День чёрной коровы. Стихия – земля, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, строительства и ремонта, посадки дерева, усмирения животных. Хорошо плотничать, столярничать и работать над ювелирными изделиями, продавать скот. Рождённый в этот день мальчик ввиду доброго нрава обретёт много друзей; девочка будет богатой.

Не следует вступать в должность, отправляться в путешествие, надевать новую одежду, переезжать, разрыхлять почву, рубить дерево, закладывать основание дома, возвращать долги, отправлять малолет­них детей на чужбину. Стрижка волос - к умножению достатка.

16 июля – полнолуние

День синего тигра и острия ножа. Стихия – железо, 2 чёрных мэ­нгэ. В этот день ожидается лунное затмение (2.43-5.34 ночи) – луч­ше отложить важные дела, и заниматься только повседневными делами. Ребёнок, родившийся днём, будет плохого нрава и слабым – надо провести обряд «Отошо» и воспитывать чувство дружбы. Дети, рождённые ночью, будут уважать родителей и всемерно помогать им, вследствие чего обре­тут доброе имя, высокое положение и будут жить долго и счастливо.

В этот день не следует точить ножи, надо избегать работ с острыми металлическими предметами, отправляться в путь, переезжать, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан».

Справка: Зурхай - это древняя астрология монголоязычных народов, пронизанная духом буддизма, главным объектом которой является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях. Это гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека - передавался из поколения в поколение седобородыми мудрецами, буддийскими монахами-ламами. У монголоязычных народов многие вопросы, начиная от определения даты стрижки волос, заканчивая принятием важных решений, происходят в соответствии с Зурхаем.

Новости за сегодня