Общество Ξ
11:24, 11 Июля 2019
Молодых людей в Бурятии меньше стала привлекать госслужба

Интерес к госслужбе в Бурятии за последние три года упал в  два раза - с 38% в 2016 году до 19% в 2019 году, - такие данные приводит hh.ru. Сегодня в Бурятии примерно 11 соискателей претендуют на место в сфере «Государственная служба, некоммерческие организации». При этом 63% соискателей – женщины, а почти половина из них (55%) в возрасте 26-35 лет.

Снижение интереса  аналитики связывают в основном с  увеличением доли работающих или желающих работать на фрилансе (с 8% до 17%), а также по найму в коммерческой компании (с 36% до 41%) и в  качестве предпринимателя (с 12% до 14%).    При этом распределение по уровням государственного управления за три года практически не изменилось: в органах федерального уровня хотели бы трудиться 48% молодых соискателей, предпочитающих госслужбу, на региональном - 32%, на муниципальном - 20%.

В качестве преимуществ госслужбы молодые соискатели гораздо реже отмечали стабильность и постоянство (54%), возможность карьерного роста (36%), высокий статус и престиж работы (30%) и возможность работать на благо общества (30%), чем три года назад (71%, 54%, 46% и 48% соответственно). Стабильность и постоянство в 2016 году было на 1 месте среди положительных сторон, в этом же году его сменил пункт, связанный с наличием на государственной службе премий, различных льгот и социального пакета (57%, в 2016 году - 63%).

Для молодых соискателей, предпочитающих государственную службу, из действующих федеральных министров наибольшим образцом остаётся министр обороны Сергей Шойгу (33%). На втором месте оказался министр иностранных дел Сергей Лавров (25%). 24% отметили, что для них среди действующих министров образцов нет.

Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, глава региона Алексей Цыденов сообщил, что Бурятии не хватает квалифицированных рабочих специальностей. «В республике идут большие перемены. Строительство социальных объектов – школ и садов – идет полным ходом. Будет где работать, мы открываем филиал МАИ, новые перспективы у авиазавода, ЛВРЗ бьет рекорды производства, строится птицефабрика на 5,5 миллиардов рублей инвестиций. Есть заинтересованность инвесторов из Индии и Южной Кореи построить у нас завод по производству медицинских изделий. Но при этом у нас нехватка квалифицированных рабочих специальностей. Нам нужны свои светлые головы и золотые руки», - сказал глава республики.    

Новости за сегодня