Общество Ξ
17:55, 26 Июня 2019
Жители села Россошино в Бурятии пожаловались Путину на нефритчиков
Жители села Россошино в Бурятии пожаловались Путину на нефритчиков

Жители села Россошино Баунтовского района Бурятии пожаловались  президенту страны Владимиру  Путину на беспредел ООО «Забайкальское горнорудное предприятие». Видеообращение было загружено на YouTube накануне, 24 июня. Так, жители отметили, что «достучаться до местных властей» не удалось. Это уже второй случай, когда они обращаются к президенту. Но на первое обращение, сделанное в апреле, ответа не получили, пишет Восток-Телеинформ.

По словам местной жительницы, Забайкальское горнорудное предприятие занимается в регионе добычей нефрита. При этом коренных жителей сотрудники компании выгоняют со словами: «Вы здесь обитать больше не будете и это больше не ваш дом». Как утверждается в обращении, сотрудники предприятия носят черные маски и «тыкают в лицо оружием». Кроме этого, эвенкам закрывают доступ к водным ресурсам, где они ловили рыбу.  

Также женщина на видео сообщает, что у населения отбирают машины и моторные лодки, увозят жителей поселка на рудники, где у них, якобы, есть собственная тюрьма. Одного жителя поселка работники ЗГРП ранили резиновой пулей в бедро.

«Просим вас (Владимир Путин –ред.) восстановить справедливость и права человека», - подытожила жительница.

 За два дня видео набрало почти 8 тысяч просмотров.

Напомним, проблему жителей поселка Россошино озвучил депутат Виктор Малышенко на сессии Народного Хурала 20 июня. Сообщалось, что деятельность ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» в районе привела к тому, что у коренных жителей не осталось мест для охоты и рыбалки.  Также приводятся факты противоправных действий по отношению к местным жителям со стороны сотрудников предприятия.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил первому заместителю председателя правительства Игорю Зураеву создать и направить межведомственную комиссию в составе Росприроднадзора, уполномоченного по правам человека с привлечением прокуратуры республики в поселок для выяснения всех обстоятельств возникшей ситуации. Сегодня, 26 июня, жители Баунтовского района организовали народный сход. На месте также работает  межведомственная комиссия.

Новости за сегодня