Общество Ξ
15:57, 26 Июня 2019
В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку негосударственных социальных учреждений

Проблемы в сфере социальных услуг на круглом столе обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии совместно с предпринимателями. На сегодняшний день рынок услуг в сфере социального обслуживания требует развития. В частности, речь шла о предоставлении льгот частным предприятиям на уровне государственного сектора, пишет Восток-Телеинформ.

- У нас очень много граждан, нуждающихся в социальных услугах. И необходимо постепенно переходить, по опыту развитых стран, на развитие таких услуг в частном секторе, где более рационально будут использоваться средства из бюджета и средства пациентов. В итоге это позволит улучшить качество услуг. Я не хочу сказать, что бюджетные учреждения некачественно работают, но сложно пока сравнить их с частными, - отметил заместитель председателя Народного Хурала РБ Баир Жамбалов

С 1 января 2015 года социальное обслуживание граждан регулируется законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». И одним из нововведений федерального законодательства стали нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. «Предусмотрена возможность привлечения в сферу социального обслуживания коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, помимо организаций социального обслуживания государственного сектора», - сказал замминистра социальной защиты населения РБ Анатолий Кириллов.

Он добавил, что в реестре поставщиков социальных услуг на 1 июня этого года состоит 50 организаций социального обслуживания различных форм собственности, в том числе 13 негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Негосударственные организации расположены в Улан-Удэ и пяти муниципальных образованиях республики. Сотрудники этих учреждений ухаживают за престарелыми людьми и инвалидами, оказывают помощь на дому одиноким пенсионерам. В 2018 году услугами частников воспользовались 580 человек.

- Существует ряд серьёзных проблем, начиная от помещений, заканчивая вопросами финансирования. По словам директора ООО «Добрые руки» Татьяны Дегтяревой, основные вопросы в их компании связаны  с Пенсионным фондом и присвоением инвалидности. Так, многие пожилые люди приезжают в их центр из других районов республики, а положенная им пенсия очень долго перенаправляется в Улан-Удэ, порой задержки доходят до 4-х месяцев.

- Также приезжие старики сталкиваются с волокитой и равнодушным отношением районных работников, которые должны им предоставлять инвалидность на месте. В город их отправляют лишь со справками, а на само оформление уходит до полугода, - рассказала Дегтярева. -  Нам хотелось бы получать какие-нибудь преференции при оказании государственной услуги. И как коммерческая организация претендовать на налоговые льготы,  - подытожила Татьяна Дегтярева.

Игорь Марковец рассказал, что те вопросы, которые находятся в компетенции парламента, депутаты постараются решить. Вопросы, касающиеся изменений на федеральном уровне, парламентарии направят депутатам Государственной Думы. Также по итогам круглого стола участники рекомендовали правительству Бурятии продолжить работу по развитию негосударственного сектора социального обслуживания граждан, кроме того разработать и принять порядок приоритетного получения мер поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям.

Новости за сегодня