Общество Ξ
15:51, 26 Июня 2019
В Бурятии установили скульптуру в виде нерп с человеческими лицами
В Бурятии установили скульптуру в виде нерп с человеческими лицами

В Бурятии установили скульптуру в виде нерп с человеческими лицами. Торжественное открытие скульптурной композиции «Эжим», что в переводе с бурятского языка означает «моя мама», состоялось в Забайкальском национальном парке 24 июня. Создателем выступил скульптор из Бурятии, член Союза художников России Баир Сундупов.

Бронзовая скульптура установлена на въезде в Забайкальский нацпарк «Парк дикой природы». Об этом рассказал на своей странице в Фейсбуке директор «Заповедного Подлеморья» Михаил Овдин.

Работа скульптора символизирует любовь к природе и призывает сохранить ее богатства для будущих поколений. Статуя вызвала восторг у всех собравшихся на открытии. Среди почетных гостей был известный российский ультрамарафонец, путешественник, общественный деятель, популяризатор бега и скандинавской ходьбы Дмитрий Ерохин.

Перед гостями выступила народная артистка республики Бадма-Ханда Аюшеева, которая исполнила песню на бурятском языке «Эжыдээ». Добавим, проекту помогла воплотиться в жизнь финансовая поддержка коллектива АО «Разрез Тугнуйский».  

Ранее Восток-Телеинформ сообщал, что скульптор Баир Сундупов передал эту 1.5 метровую скульптуру Баргузинскому заповеднику в качестве подарка. В конце мая на своей странице в Фейсбуке он писал, что рабочее название статуи - «Байкальские легенды». Однако автор и руководство парка предложили  всем жалеющим отправлять свои варианты. «Поступило предложение назвать ее «Мать Байкала». Сам художник поделился, что во время изготовления скульптуры думал, как спасти Байкал.

Новости за сегодня