Общество Ξ
13:21, 26 Июня 2019
Выдачу «дальневосточных» гектаров в Бурятии предложено перенести на месяц

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал перенос выдачи «гектаров» в Бурятии и Забайкалье на 1 августа и  рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект о распространении механизма «дальневосточного гектара» на два региона с учетом нескольких поправок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета. 

Напомним, ранее предоставление гектаров в Бурятии и Забайкальском крае планировалось начать с 1 июля.  Согласно обновленной версии, сроки завершения организационно-технической работы и запуска механизма предлагается перенести с 1 июля на 1 августа.

Другая поправка предусматривает, что все решения, связанные с установлением границ охранных зон Байкала, будут проходить обязательное публичное обсуждение, при этом за основу будет взят механизм Федерального портала проектов нормативных правовых актов. Планируется не только указывать координаты зон, но и размещать для ознакомления картографические материалы. 

«Одной из существенных норм документа является сохранение заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала. В законопроекте изначально было предложено поставить на кадастровый учет в очень сжатые сроки все границы охранных зон Байкала, а их немало. В этой связи возник вопрос о публичности этой процедуры», - приводятся в сообщении слова председателя комитета Николая Николаева. 

Программа «Дальневосточный гектар» на территории недавно присоединившихся к Дальнему Востоку регионов — Бурятии и Забайкальского края — будет реализована в три этапа: с 1 августа 2019 года право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители. С 1 февраля 2020 года - дальневосточники, и уже после этого, с 1 августа 2020 года, «дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут оформить все россияне.

 

Новости за сегодня