Общество Ξ
13:25, 12 Июня 2019
«Руины»: В Бурятии разваливается Новозаганский Дом культуры
«Руины»: В Бурятии разваливается Новозаганский Дом культуры
«Руины»: В Бурятии разваливается Новозаганский Дом культуры Фото: Восток-Телеинформ

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Новозаганский Дом культуры в Мухоршибирском районе в рамках рабочей поездки. На сегодня в ДК есть библиотека, музей, а также детская комната, но большая же часть здания напоминает развалины и законсервирована. Зрительный зал, который рассчитан на 370 мест, не имеет ни пола, ни стен, частично разрушен потолок.

За все годы капитальный ремонт в ДК не проводился. Однако основные проблемы начались зимой 1998 года, пишет Восток-Телеинформ.

IMG-41635c46292c1fdf926885594cb2227e-V.jpg

- Здание дома культуры закрыли в 1998 году. Хотели закрыть на одну зиму, так как не было средств на отопление, но он так больше и не открылся. В 2003 году постепенно начали восстанавливать здание. Второй этаж, где сейчас находится библиотека, восстанавливали своими силами, средств выделялось очень мало. На другие восстановительные мероприятия нужна огромная сумма. За эти годы там сгнил потолок, постоянные дожди сделали своё дело. В зрительный зал категорически запрещено входить, там с потолка падают бетонные балки, - рассказала директор Дома культуры Марина Миронова.

2 (3).jpg

В ДК в 2017 году по программе развития общественной инфраструктуры был произведён частичный ремонт кровли на сумму 350 тысяч рублей, в 2018 установлен котёл на сумму 90 тысяч рублей. Однако проблема по ремонту полностью не была решена, так как требуются более затратные мероприятия на капитальный ремонт зрительного зала, кровли, потолочных и половых перекрытий, утепление стен, ремонт фасада, фундамента и отопительной системы. В настоящее время произведен сметный расчёт и пройдена экспертиза достоверности сметы на сумму более 27 миллионов рублей, но выделят ли такие деньги в ближайшее время - неизвестно.

2 (1).jpg

2 (2).jpg

- Однозначного решения пока нет, будем смотреть по цене и срокам, взяли этот вопрос на отработку, - заявил Алексей Цыденов.

Отметим, что несмотря на плачевное состояние здания, в Доме культуры в студиях и кружках занимается 73 человека, штат учреждения также укомплектован полностью профильными специалистами. За 2018 год было проведено 243 культурно-массовых мероприятий.