Общество Ξ
18:01, 24 Апреля 2019
В Бурятии внесли изменения в границы десяти муниципальных образований

Поправки в закон об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия приняли депутаты на очередной сессии Народного Хурала РБ 22 апреля. В 2012 гoду в Бурятии  были проведены землеустроительные работы, в результате которых сведения о границах всех муниципальных образований и границах субъекта - Республики Бурятия были внесены в Единый государственный реестр недвижимости, пишет Восток-Телеинформ.

В 2014 году по инициативе Управления Росреестра по РБ на основании решения судов координаты границ десяти муниципальных образований были сняты с кадастрового учета. Основанием для обращения в суд стало то, что по мнению ведомства текстовое описание границ муниципальных образований не соответствует координатному описанию границ. Были проведены землеустроительные работы в отношении десяти границ муниципальных образований: сельских поселений Талецкое, Хасуртайское, Курумкан, Краснопартизанское, Ашангинское (в том числе Иволгинское), Гильбиринское, Гурульбинское, Нижнеиволгинское, Оронгойское. Координатное описание границ проведено в соответствии с законом от 31.12.2004 № 985-Ш, но после исключения сведений о границах 10-ти муниципальных образований из Единого государственного реестра недвижимости в Бурятии изменилось законодательство. Так, отметил докладчик, если ранее пересечение границ муниципальных образований с границами земельных участков не препятствовало внесению сведений о границах муниципальных образований в Единый государственный реестр недвижимости, то в настоящее время такое пересечение не допускается.

В Росреестре (г. Москва) по обращению сенатора Вячеслава Наговицына проведено совещание по вопросу выработки согласованного решения по установлению и внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах муниципальных образований Республики Бурятия. В результате совещания правительству Бурятии, органу регистрации прав и учреждению, осуществляющему функции органа регистрации прав по ведению реестра границ, даны рекомендации по описанию границ и внесению в ЕГРН сведений об их местоположении. Данным законопроектом предложено внести изменения в закон РБ от 31.12.2004 № 985-Ш в отношении 5-ти границ муниципальных образований - Талецкое, Хасуртайское, Курумкан, Краенопартизанское, Ашангинское, а также внести изменения в описание границ смежных муниципальных образований в отношении 5 районов и 21 поселения. Так, корректировке подверглись картографическое и координатное описание границ таких районов, как Заиграевский, Хоринский, Кижингинский, Еравнинский и Тарбагатайский. Среди поселений – Ульдургинское, Талецкое,  Верхнекодунский и Могсохонский сомон, ДыренЭвенкийское СП, Хасуртайское, Краенопартизанское, Унэгэтэйское, Барагхан, Могойто, Сахули, Аргада и другие.

- Таким образом, законопроектом охвачено 26 муниципальных образований в связи с необходимостью внесения изменений в смежные границы муниципальных образований сельских поселений и муниципальных районов с учетом исключения пересечений границ земельных участков границами муниципальных образований и приведение в соответствие с исходными документами, - отмечают авторы законопроекта.

Перед внесением изменений получены решения представительных органов всех муниципальных образований, указанных в законопроекте. В отношении 5-ти границ муниципальных образований сельских поселений Иволгинского района работы продолжаются. Проводятся согласительные работы с муниципальными образованиями и Управлением Росреестра по Республике Бурятия по результатам землеустроительных работ, так что в отношении них вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании правительства Бурятия.

Новости за сегодня