Общество Ξ
10:42, 23 Марта 2019
В Бурятии проверили лед Байкала после фестиваля скорости «Байкальская миля»
В Бурятии проверили лед Байкала после фестиваля скорости «Байкальская миля»

Экологи и журналисты съездили посетили с рейдом с Максимиха, чтобы проверить место проведения фестиваля скорости на льду «Байкальская миля» предмет мусора и отходов транспортных средств. Установлено, что организаторы оставили только ледяные буквы «БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ». Других признаков того, что несколько дней назад здесь прошло крупное мероприятие международного уровня, обнаружено не было, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство туризма РБ.

Во многом это было достигнуто благодаря тому, что был составлен план по профилактике любых загрязнений. По всему периметру площадки администрация Баргузинского района установила мусорные баки, турбаза «Кумуткан» -урны для мелкого мусора. АО ОЭЗ «Байкальская гавань» представила биотуалеты, из которых канализационные отходы выкачивались вакуумной машиной.

После демонтажа всей площадки организаторы и волонтеры Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса убрали территорию. По словам организаторов, мусора на льду после мероприятия практически не было, в основном ощепки от деревянной сцены, которые были сразу собраны. На местах точек общественного питания мусор убирался сразу же по мере появления.

Кроме того, ведущие мероприятия регулярно напоминали о необходимости поддерживать чистоту, убирать за собой мусор. Напомним, что все транспортные средства участников (в общей сложности около 30 единиц) оснащены маслоприемниками, мотоциклы и болиды заправляются экологически чистым топливом - спирт либо 109 бензин. Проведение такого мероприятия безвредно для экологии и при этом является мощным способом продвижения Бурятии на российском и мировом уровне как привлекательного для туристов региона, отмечают в ведомстве.

Также это положительно сказывается на развитии сельской территории. Численность населения села Максимиха немного не дотягивает до 300 человек и поэтому, когда единовременно приезжают почти 500 участников, организаторов и зрителей, экономический эффект проявляется моментально. Зимние гостевые дома получили 100% загрузку в эти дни, продуктовые магазины увеличили продажи, производители сувенирной продукции также были задействованы и продавали сувениры собственного производства для гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Владивостока, а также США, Англии, КНР. А студенты Байкальского колледжа туризма и сервиса, считают в министерстве туризма, на себе испытали сложности и тонкости организации крупных мероприятий, что также будет способствовать лучшему усвоению теоретического материала по организации событийных мероприятий и повышению уровня сервиса в сфере туризма.

Местный житель Александр Мухин позитивно отзывается о фестивале скорости «Байкальская миля»: «Проведение таких мероприятий, безусловно, оживляет село. Местные жители вовлекаются в праздник, идут на праздник всей семьей, дети не сидят у компьютера. Большая благодарность организаторам, для нас это целое событие. Мы увидели удивительную технику, наши дети тоже проявили интерес, задумались о своем будущем».

С группой туристов из США, штат Юта, Австралии, Англии мероприятие посетил туроператор «Байгал Трэвэл» Вячеслав Дмитриев. По его словам, туристы с большим удовольствием приняли участие в мероприятии, и главное пообщались с судьями фестиваля скорости «Байкальская миля», которые тоже приехали из штата Юта (США).

Вячеслав Дмитриев добавил, что мероприятия такого масштаба необходимы, так как на на Байкале в Бурятии проведение зимних событий в выходные не поставлено на поток. «Туристы с иркутской стороны или жители Иркутской области могут в любой момент поехать в Листвянку и гарантированно получить развлечения, катания на ватрушках, лошадях, сходить в нерпинарий, посетить кафе и рестораны. Там атмосфера располагает к отдыху, звучит музыка. Было бы здорово, чтобы и на нашей стороне Байкала хотя бы выходные также оживали», - считает он.

На мероприятие прибыли и туроператоры из Китая. По словам организатора ознакомительного тура для представителей КНР, директора ООО «Солонго» Аржана Малацагаева, «Байкальская миля» - выдающееся мероприятие с восточной стороны Байкала в зимнее время. По размаху, по яркости шоу сложно вспомнить что-нибудь сопоставимое среди зимних мероприятий.

«Мы были на этом мероприятии с туристами из Китая и они были под большим впечатлением и остались очень довольны, несмотря на неблизкий путь. Мы ездили одним днем. Возможно, мне показалось, что надо улучшить условия для обычных посетителей фестиваля, организовать больше развлечений, состязаний, возможно, заездов, а также поискать место с более удобными подъездными путями,» - отметил Малацагаев.



Новости за сегодня