Общество Ξ
13:49, 15 Марта 2019
МЧС Бурятии о «Байкальской миле»: Проведение фестиваля скорости на льду Байкала безопасно

Безопасность массового мероприятия фестиваля скорости «Байкальская миля» будут обеспечивать инспекторы ГИМС МЧС России и спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Для этого будет задействована техника повышенной проходимости, в том числе снегоходы, квадроциклы, аэролодка и специализированный спасательный автомобиль «Трэкол», пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на МЧС по РБ.

Первый в своём роде фестиваль скорости «Байкальская миля» пройдет на льду озера Байкал 15-17 марта в селе Максимиха. По сообщению организаторов фестиваля, всего на лед выйдет около 30 единиц спортивной автомобильной и мотоциклетной техники, а также около трех тысяч зрителей.   

- Толщина льда на месте проведения заездов составляет от 120 до 150 сантиметров, что вполне безопасно для такого количества любителей автоспорта. Тем не менее, всем участникам необходимо строго выполнять все требования организаторов и сотрудников МЧС, - подчеркнул начальник Центра ГИМС МЧСпо РБ Юрий Шупыра.

Он также напомнил, что с повышением температуры воздуха структура и прочность льда начинает меняться. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов.

Прочность льда можно определить и визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Добавим, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, фестиваль «Байкальская миля» вошел в ТОП-5 лучших путешествий на выходные дни середины марта. Лучшие тематические путешествия представило аналитическое агентство ТурСтат.  Фестиваль скорости придуман по аналогии с американскими гонками на соленом озере Бонневилль, которое известно по всему миру скоростными заездами. Рекордную скорость на озере поставили в 70-е годы, и она составила 1001,7 километров в час. Основатели Ассоциации Энтузиастов Скорости «Icebreakers» Дмитрий Хитров, генеральный директор Fine Custom Mechanics и идейный вдохновитель проекта Сергей Мальцев уверены, что такой фестиваль станет серьезным ответом коллегам из США.

 

Новости за сегодня