Общество Ξ
15:43, 18 Февраля 2019
В Бурятии сиротское жилье затрещало по швам
В Бурятии сиротское жилье затрещало по швам
В Бурятии сиротское жилье затрещало по швам Фото: страница Н.Будуева Фэйсбук

В Бурятии срочно потребовалась помощь одной из жительниц «сиротского» микрорайона в поселке Сотниково: в ее квартире начали трескаться стены. Как говорит сама Варвара, произошло это внезапно – проснулись с мужем и детьми ночью от шума, а уже утром увидели, в чем дело, пишет Восток-Телеинформ.  

На место выехали помощники депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева, он и рассказал на своей странице в сети Фэйсбук о произошедшем. Ее квартира, отметил Будуев, не попала в перечень, по которому сейчас идет разбирательство, поэтому инициирован отдельный иск и экспертиза, чтобы и она получила право на новое, качественное жилье.

23 (1).jpg

Вместе с экспертами на месте побывал и директор ГБУ «Семья» Иван Суворов (именно через это ведомство заключаются договора соцнайма с детьми-сиротами). Как сообщил эксперт, треснувшая квартира содержит ряд критических нарушений: отсутствие в фундаменте арматуры и его недостаточная глубина, отсутствие пропитки пола, из-за чего он сгнил и покрылся плесенью в первый же год. Сообщается, что, предварительно, причиной сквозных трещин в стенах стал лопнувший фундамент.

23 (2).jpg

«Подобные рейды уже стали обычным делом – Домшоевские домики и спустя годы продолжают подкидывать своим жильцам все новые и новые сюрпризы. К сожалению, Варвара не первая и не последняя, кто может вот так среди ночи проснуться с дырой в стене. Предварительное заключение – в доме просто-напросто небезопасно находиться, особенно с детьми. Присутствовавшие на месте сотрудники Минсоцзащиты разводят руками – никакого маневренного фонда на такой случай у них нет», - сообщил Будуев.

Напомним, 10 декабря 2018 года в Бурятии задержали предпринимателя Сергея Домшоева и замминистра строительства региона Сергея Рыбальченко. По версии следствия, Домшоев зарегистрировал несколько фирм, с которыми участвовал в торгах на определение застройщика. В итоге он заключил с Минстроем Бурятии контракт на строительство 254 жилых домов. Несмотря на то, что жильё оказалось явно непригодным для жизни, чиновники Минстроя подписали акты выполненных работ и перечислили Домшоеву и его соучастникам всю сумму, предусмотренную госконтрактом – 195 миллионов рублей. Позднее дело о жилье для детей-сирот в Бурятии передано в центральный аппарат Следкома России. Об этом сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его словам, уголовное дело передано в центральный аппарат СК России для дальнейшего полного и объективного расследования.