Общество Ξ
12:10, 18 Февраля 2019
745 килограмм некачественного молока изъяли в Бурятии
745 килограмм некачественного молока изъяли в Бурятии

745 килограмм некачественной молочной продукции обнаружили специалисты Управления Роспотребнадзора Бурятии. В рамках контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято 8 партий некачественной продукции. Сумма административных штрафов превысила более 60 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по РБ.

- По всем фактам нарушений внесены представления, выданы предписания об устранении нарушений, - отметили в Управлении.

Всего в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2018 году исследовано более 500 проб молока и молочной продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, проведено свыше 850 лабораторных исследований продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

- Доля проб, несоответствующих требованиям микробиологической безопасности составила 5,6%, по физико-химическим показателям – 10,2%, что не превышает средние показатели последних лет. Превышение нормативов по содержанию токсичных элементов, афлатоксинов, пестицидов и радионуклидов не установлено, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В целях повышения качества и безопасности молока и молочной продукции Управлением проведено два семинара-совещания с руководителями пищевых перерабатывающих предприятий и торговых сетевых компаний. Особое внимание уделено вопросам недопущения в оборот фальсифицированной продукции, усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий. Ситуация по обеспечению качества и безопасности молочной продукции остается на контроле.

Напомним, в прошлом году содержание фитостеринов выявили в молоке сотрудники Роспотребназора в магазинах Бурятии. Это свидетельствует об использовании растительных жиров при производстве питьевого молока. Однако в составе продукта их не указывают.    

Так, фитостерины находятся в шести наименованиях молока, а именно: в молоке ультрапастеризованном, 2,5%, «Тяжин», ООО «Кузбассконсервмолоко»; в молоке ультрапастеризованном, 3,2%, «Две коровки» ООО «Чегмагушевский молокозавод»; в молоке ультрапастеризованном, 3,2%, «Честное коровье» ООО «Чегмагушевский молокозавод»; в молоке ультрапастеризованном , 2,5%, «Фрауму», ООО ПК «Айсберг-плюс»; в молоке пастеризованном, 3,2%, «36 копеек», «Останкинский молочный комбинат»; в молоке ультрапастеризованном, 3,2%, «Торговый дом Сметанин. ООО «Останкинский молочный комбинат».