Общество Ξ
12:45, 19 Ноября 2018
В Бурятии стартовал третий киномарафон

Традиционный третий киномарафон стартовал в Бурятии. Он пройдет в 22 районах Бурятии: в селах Тарбагатай,  Мухоршибирь, Бичура,  Джида, Иволгинск,Заиграево,  Хоринск, Кижинга, с. Сосново-Озерское, Турунтаево, Багдарин, Баргузин, Курумкан, Кабанск, Кырен, Орлик. А также в городах Кяхта, Северобайкальск, Закаменск,  Гусиноозерск и поселке Таксимо, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканского парламента.

Программа киномарафона включает  творческую встречу с создателями последних бурятских кинолент и демонстрацию в домах культуры художественных фильмов: «Стоп Снято! И снова на Байкал», «По совести», «Байкальские каникулы 2.0», который стал лауреатом открытого всероссийского кинофестиваля «Киношок» за лучший сценарий детского фильма.  

Авторы картины «По совести» привлекают внимание общества, родителей к проблеме распространения криминальной субкультуры (АУЕ) среди детей и подростков. После его просмотра запланирована дискуссия и обсуждение со зрителями в формате «Киноурока». 

Напомним, что первый киномарафон состоялся в 2016 году, в рамках «Года российского кино». Было охвачено 11 районов. Также проводились бесплатные консультации по проекту кинофикации малых городов и сел  национального проекта «Культура», реализуемому фондом кино. В результате была получена субсидия и открыт современный кинотеатр на два актовых зала в  Закаменске. 

В 2017 году состоялся «Киномарафон 2.0» совместно с проектом «100 уникальных сел Бурятии». Результатом стала победа Баргузинского дома культуры в конкурсе субсидий фонда кино. Скоро в с. Баргузин заработает современный цифровой кинотеатр, подключенный к единой автоматизированной информационной системе. Бесплатные консультации будут проводиться и в рамках третьего киномарафона.  

Новости за сегодня