Общество Ξ
09:37, 11 Октября 2018
Бурят – монгольский зурхай с 11 по 16 октября: благоприятные дни для стрижки
Бурят – монгольский зурхай с 11 по 16 октября: благоприятные дни для стрижки

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 11 по 16 октября. Ожидается четыре благоприятных дня для стрижки волос. Зурхай с сайта ИД «Буряад Унэн».

11 октября - 2 лунный день

День красной мыши. Стихия – вода, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения спортивными и творческими навыками, получения наставлений по буддийскому учению, изготовления лекарства, посева семян, выезда в дальнюю дорогу, поступления на лечение, издания законов, вынесения решений суда, обмена и продажи, сватовства и совершения всех свадебных церемоний и празднеств, совершения обряда «прекращения непогоды», возвращения долга, художественной обработки металла.

Воспрещается усмирять «тяжёлых» духов местностей, ловить рыбу, принимать клятву, копать колодец, усыновление ребёнка, совершение неприличных и неприятных действий и стрижка волос.

12 октября - 3 лунный день

День красноватой коровы. Стихия – гора, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, посева семян, сватовства и совершения всех свадебных церемоний и празднеств, овладения науками, выезда в дальнюю дорогу, продажи скота, возведения городов, изготовления ножей, проведения столярных и кузнечных работ, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, ношения украшений, посадки деревьев, отметки участка земли, закладки фундамента земли.

Воспрещается сватовство и совершение всех свадебных церемоний и празднеств, ссора и вражда между собой. Стрижка волос – к обострению органов чувств.

13 октября – 4 лунный день

День жёлтого тигра. Стихия – дерево, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли, рубки и обработки древесины, плотницких и столярных работ, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения личных вопросов, ношения украшений, посадки деревьев, отметки нового участка земли, закладки фундамента дома.

Воспрещается сватовство и совершение всех свадебных церемоний, ссора и вражда между собой. Стрижка волос – к усилению органов чувств.

14 октября – 5 лунный день

День желтоватого кролика. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен д ля назначения человека на должность, укрощения дикой, необъезженной лошади, обучения скота, изготовления лекарства, принятия обетов, выезда в дальнюю дорогу, ухода за домашним скотом, использования мяса, шкуры и шерсти овцы в хозяйстве, строительства дворцов, возвращения долга, усмирения и лечения душевнобольных и пьяных людей.

Воспрещается забой скота, созыв собрания, переезд, сватовство и совершение всех свадебных церемоний и празднеств, закладка фундамента дома. Стрижка волос – к богатству.

15 октября – 6 лунный день

День белого дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства дворцов и других объектов, совершения добродетелей и « тяжёлых» д ел, в ыезда в дальнюю дорогу, усмирения врага, посещения и просмотра музеев и экспонатов дацанов, проведения кузнечных работ, ношения украшения, переезда.

Воспрещается совершение осквернения и враждебных действий, примирение и вступление в согласие, сватовство и совершение всех свадебных церемоний и празднеств, забой скота, охота, кровопускание, надевать новую одежду. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида.

16 октября – 7 лунный день

День беловатой змеи. Стихия – земля, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен д ля совершения «тяжёлых» дел, подавления врага, начала лечения, переезда в новый дом, закрытия земляных ям, забоя столбов и свай, отказа от клятвы, прекращения действия договора, обращения к начальству для решения личных проблем, обновления и ремонта дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, сватовство и совершение всех свадебных церемоний и празднеств, покупка собаки, ведение торговли, закладка фундамента дома, выносить имущество и скот со двора, учинять ссору, затевать скандалы, судебные тяжбы при начальстве, устанавливать новые дружеских отношения и стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»

Справка: Зурхай - это древняя астрология монголоязычных народов, пронизанная духом буддизма, главным объектом которой является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях. Это гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека - передавался из поколения в поколение седобородыми мудрецами, буддийскими монахами-ламами. У монголоязычных народов многие вопросы, начиная от определения даты стрижки волос, заканчивая принятием важных решений, происходят в соответствии с Зурхаем.

Новости за сегодня