Общество Ξ
14:04, 10 Августа 2018
Более 300 объектов культурного наследия Бурятии включили в единый реестр недвижимости

Сведения о 338 объектах культурного наследия (ОКН) внесено в Единый государственный реестр недвижимости.  Всего на территории республики расположено более тысячи объектов. Среди них встречаются памятники архитектуры, истории, монументального искусства, жилые и административные здания, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Кадастровую палату Росреестра по РБ.

К ОКН относятся памятники воинам, павшим в боях за Родину, здания школ, поликлиник, роддомов, где в годы Великой Отечественной войны размещались лечебные корпусы эвакуационных госпиталей. А также дома и усадьбы зажиточных горожан начиная от 19 века, могилы видных деятелей Бурятии, Торговые ряды (ныне Гостиные) на ул. Куйбышева, Этнографический музей народов Забайкалья, здание Бурятского государственного театра оперы и балета, Дом Советов и др.

Внесение сведений о таких объектах в реестр недвижимости - это мера, ограждающая памятники культуры от причинения вреда или использования не по назначению. На территории достопримечательных мест запрещено строительство объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных работ, кроме работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов.

На территории памятника, ансамбля или достопримечательного места разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности ОКН и позволяющей обеспечить их функционирование в современных условиях, отметили в ведомстве.

Чтобы избежать застройки в неположенном месте, жители Бурятии могут узнать о наличии ограничений на земельный участок через «Публичную кадастровую карту», или заказать выписку «Об объекте недвижимости» из Единого государственного реестра недвижимости.

Новости за сегодня