Общество Ξ
13:20, 16 Мая 2018
Фонд «Озеро Байкал» выделит грант на сохранение редкой птицы в дельте Селенги
Фонд «Озеро Байкал» выделит грант на сохранение редкой птицы в дельте Селенги

В 2018 году Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» подписал соглашение с ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» о финансовой поддержке проекта «Выявление путей миграции и районов зимовки дубровника (Ocyris aureolus). Эта птица, обитающая в дельте реки «Селенга», когда-то была одной из самых распространенных в России. Но теперь занесена в Красный список Международного союза охраны природы с категорией EN. Это означает, что она находится под угрозой исчезновения. 

Как отмечают в Фонде, ранее дубровника можно было встретить практически на всей территории РФ, от Финляндии до Камчатки. В пределах Байкальской природной территории дубровник был распространен повсеместно, во многих районах был доминантным видом. Однако, в последние 30 лет численность дубровника начала катастрофически снижаться. Сегодня вид включен в Красные Книги Иркутской области и Республики Бурятия. Нависла угроза исчезновения вида, как на Байкальской природной территории, так и из мировой фауны в целом. 

Одним из приоритетных направлений работ по сохранению является выявление путей пролета и районов зимовки вида. Для этих целей наиболее оптимальным методом является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющих по фиксации длины светового дня определить местонахождение птицы с точностью 20-100 километров. Грант Фонда «Озеро Байкал» позволит закупить необходимое оборудование для исследования дубровника на Байкальской природной территории. Местом работ выбрана дельта реки Селенга - ключевая орнитологическая территория мирового значения. Водно-болотные угодья дельты Селенги включены в список объектов Рамсарской конвенции, входят в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», находятся под охраной федерального заказника «Кабанский». Здесь находятся одни из самых массовых гнездовых поселений дубровника в регионе и мире. 

Отметим, ранее инструментальное слежение за осенней миграцией байкальских птиц было проведено только однажды - на трех орлах-могильниках 20 лет назад. 

Справка ВТИ: Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» учрежден 22 ноября 2016 года компанией Baikal Communications Group. Цель работы Фонда – содействие естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал. Деятельность Фонда направлена на поддержку научных учреждений, заповедных территорий, общественных и государственных проектов по сохранению и развитию Байкальской природной территории и озера Байкал. При поддержке Фонда проводятся исследования, направленные как на изучение и преодоление экологических проблем Озера, так и на раскрытие его потенциала для научных и социальных инноваций.

Новости за сегодня