Общество Ξ
12:22, 16 Апреля 2018
Жители Бурятии предложили депутатам Хурала установить народный памятник «Детям войны»
Жители Бурятии предложили депутатам Хурала установить народный памятник «Детям войны»

В Бурятии предлагают установить памятник «Детям войны» методом народной стройки. Обращение к жителям республики было решено составить на собрании совета ветеранов Народного Хурала под председательством Анатолия Коренева, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканского парламента. 

Оно адресовано к совету старейшин при главе Республики Бурятия, БРОО «Дети войны», советам ветеранов республики, городов, районов, сел, руководителям всех уровней, гражданам республики.

В обращении отмечается, что в этом году исполняется 73 года Великой Победе. Память о ней на площадях и в парках воплощена в скульптурах героев-земляков. Но с каждым годом все меньше ветеранов и тружеников тыла.  Все меньше становится и тех, кто пережил голодные, безрадостные годы ребенком. Детям войны, воздвигнуты памятники в десятках городов и сел в России и за рубежом. Вот и живущим в Бурятии  бабушкам и дедушкам, тем, кто родился в начале войны, исполняется 77 лет. И будет справедливо, что во имя них – живых и ушедших – будет воздвигнут  народный памятник «Детям войны посвящается».

Совет ветеранов предложил, чтобы памятник стал действительно народным. Такой опыт у республики есть. В девяностые годы  проводились  телемарафоны на восстановление церквей и дацанов, памятников воинам даже за пределами республики. К примеру, памятник первому бурятскому Герою Советского Союза Г.А.Гармаеву воздвигнут на народные деньги в бронзе и граните в белорусском городе Брест. 

Памятник «Детям войны» предлагается установить на улице Балтахинова, объединив его с пантеоном Героев Советского Союза (автор проекта заслуженный архитектор Павел Зильберман). «Скульптурная группа будет построена под нашим «Холмом Славы» и будет обращена лицом к героям-освободителям», - говорится в обращении. 

Напомним, по данным на 2017 года, в Бурятии проживает 10 тысяч 710 ветеранов Великой Отечественной войны в Бурятии. Из них 557 инвалидов и участников войны, около восьми тысяч участников трудового фронта и более двух тысяч вдов участников ВОВ.

 

Новости за сегодня