Общество Ξ
07:51, 13 Марта 2018
В Бурятии спасли жизнь 11-месячному ребенку, проглотившему щепку
В Бурятии спасли жизнь 11-месячному ребенку, проглотившему щепку

Врач-эндоскопист больницы скорой медицинской помощи Валентина Матвеева и ее коллеги спасли жизнь 11-месячному малышу, проглотившему щепку. Вместе с детскими хирургами они провели уникальную операцию, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу больницы.

- Ребенок задыхался. Поступил в тяжелом состоянии. Почти два месяца не могли установить диагноз, ставили "острый бронхит". Ребенка лечили антибиотиками. Из сельского района доставили в детское хирургическое отделение БСМП, - рассказала врач.

Был срочно созван консилиум ведущих специалистов БСМП-детских хирургов, эндоскопистов, при участии заведующего кафедрой госпитальной хирургии Медицинского института БГУ Владислава Саганова. 

Врачи-детские хирургии решили провести тщательное эндоскопическое обследование внутренних органов ребенка. Исследуя бронхи, легкие и расположенные рядом органы малыша, Валентина Матвеева смогла разглядеть, что в крошечном пищеводе ребенка застрял комок ваты, а в нем внушительных размеров-щепка. Немедленно это инородное тело было извлечено.

Детские хирурги, лечащий врач Зорьян Цыренов успешно вылечили ребенка. На сегодня он выписан из болницы.

Отметим, что Валентина Матвеева после окончания Барнаульского медицинского института, вместе с супругом, заведующим отделением анестезиологии и реанимации БСМП Робертом Матвеевым трудится в больнице более четверти века. Она обнаружила и вовремя спасла жизнь и здоровье тысячам пациентов, с заболеваниями внутренних органов.

Добавим, в 2017 году врачи больницы скорой медицинской помощи из Улан-Удэ спасли жизнь девятилетнему мальчику, пострадавшего от рук маньяка. В Северобайкальске мужчина проник в чужой дом и топором изрубил ребенку голову. А перед этим убил его бабушку.

 

Новости за сегодня