Политика и власть Ξ
16:45, 09 Октября 2019
Глава Бурятии провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата
Глава Бурятии провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

Очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата провел глава Бурятии Алексей Цыденов накнуне, 8 октября. С докладами и предложениями выступили заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тимуреева, начальник отдела по правовому обеспечению, корпоративному сопровождению и управлению недвижимостью АО «Хиагда» Денис Кузнецов, управляющий директор ООО «Озерное» Григорий Колдунов, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов.  

В частности, управляющий директор ООО «Озерное» Григорий Колдунов рассказал о перспективах реализации проекта по освоению Озерного месторождения полиметаллов. В том числе он отметил, что запуск обогатительной фабрики будет происходить в два последовательных этапа по 4 млн тонн. Выход на проектную мощность запланирован на 2024 год.  Предполагается создание более 2 тысячи рабочих мест. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов, в свою очередь, предложил предприятию заключить договор с правительством республики на подготовку кадров. «Для Озерного комбината будет необходимо большое количество кадров. Предлагаю руководству ООО «Озерное» подать заявку в правительство в Бурятии, где будет указано точное количество специалистов. Мы обязуемся в рамках соглашения о целевой подготовке предоставить кадры. Обучим, переподготовим, проработаем этот вопрос с техникумами и университетами.  Решится еще одна проблема – трудоустройство по окончании учебы», сказал глава. 

На заседании также была рассмотрена тема оформления лесных и земельных участков под строительство электросетей. Данный этап технологического присоединения во многом обуславливает сроки всей процедуры, сокращение которых является одной из важных задач в улучшении инвестиционного и предпринимательского климата в республике. Директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов внес ряд предложений по внесению изменений в закон об «Охране озера Байкал» и Земельный кодекс. Согласно ним, сегодня земельные участки, находящиеся в центральной экологической зоне не имеют возможности подключиться к электроэнергии. Также Козлов попросил муниципальные власти приостановить выдачу участков в ЦЭЗ до внесения изменений в законодательство. Глава Бурятии добавил, что все эти вопросы будут вынесены к рассмотрению на федеральном уровне.

Добавим, что министерство природных ресурсов Бурятии вынесло на рассмотрение Совета проблему комплексного освоения месторождений, предложения по увеличению объемов геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета и другие вопросы в сфере недропользования.

Отметим, заседание Совета при главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата можно будет увидеть 8 октября в прямом эфире в официальных аккаунтах Правительства Республики Бурятия в Инстаграм и ВКонтакте. Напомним, что Совет является одним из каналов прямой связи руководства республики с инвесторами и предпринимателями, площадкой, где последние могут обозначить проблемы ведения бизнеса и инвестирования, получить ответы от региональных, федеральных органов власти, найти решение по поставленным вопросам. В 2019 году уже состоялись заседания Совета по вопросам инвестиционного климата в строительной отрасли и в сфере туризма, пишет Восток-Телеинформ.

Новости за сегодня