Политика и власть Ξ
15:52, 09 Октября 2019
Депутат Хурала Михаил Гергенов решил «снова взяться» за ВИП-пенсии
Депутат Хурала Михаил Гергенов решил «снова взяться» за ВИП-пенсии
Депутат Хурала Михаил Гергенов решил «снова взяться» за ВИП-пенсии Фото: страница М. Гергенова в Фэйсбуке

Вопрос о ВИП-пенсиях намерен поднять на очередной сессии Народного Хурала депутат Михаил Гергенов. На своей странице в сети Фэйсбук он сообщил, что повторно внес на рассмотрение очередной сессии парламента законопроект о расширении списка соревнований, призеры которых получают денежные выплаты.

В частности, речь идет о турнире «Игры» и «Дружба-84», которые были приравнены к Олимпийским Играм.

«И вообще считаю, что ограничивать только Олимпийскими Играми перечень выдающихся соревнований не надо. Включить необходимо Чемпионаты Мира по олимпийским видам спорта. Ну сколько у нас Чемпионов Мира? Кроме Бориса Дугдановича Будаева никого и не припомню. Может ежемесячные выплаты для этих великих спортсменов огромны и смущают наш бюджет? Нет. Суммы около 20 тысяч рублей всего. Ни в какое сравнение с теми же Вип- пенсиями не идут. А пота и крови пролить надо в сотни, тысячи раз больше. Конечно и Аллею Славы можно построить для великих спортсменов. Но они рядом с нами, и небольшая денежная поддержка им всегда поможет, их детям и внукам. Они будут знать, что их не забыли, республика, земляки гордятся ими», - пишет он.

В то же время, отмечает Гергенов, сотни Вип-пенсионеров получают 70-100-тысячные доплаты ежемесячно к своим пенсиям за счет бюджета Бурятии.

«А по моему законопроекту, касающемуся всего одного заслуженного спортсмена, возникают вопросы на разных уровнях. Придется опять взяться за Вип-пенсии. Внесу законопроект, снижающий их на 50 процентов. Мало мы их снизили в прошлом году. Пусть Випы поживут так, как живет «осчастливленный их неустанными трудами» народ. Как моя старшая сестра, получающая 9 тысяч рублей пенсии», - отметил он.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, закон о сокращении доплат к ВИП-пенсиям приняли в двух чтениях 27 февраля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил инициатор этого законопроекта депутат Михаил Гергенов, в мае прошлого года по этому вопросу была создана рабочая группа, которая долгое время не могла прийти к единому мнению о том, на сколько именно нужно сократить ВИП-доплаты. В итоге было предложено произвести расчет размера доплат к пенсии лицам, замещавшим государственные должности со следующими сокращениями: в органах законодательной  и исполнительной власти, органах и государственной власти и управления БМАССР, БурАССР, БурССР, КПСС, уменьшив процент по стажу до 50 и 70 процентов в зависимости от стажа;  президенту (главе) Республики Бурятия  – 40 процентов от 0,8 денежного вознаграждения и 55 процентов от 0,8 денежного вознаграждения в зависимости от стажа. 

Новости за сегодня