Политика и власть Ξ
15:12, 11 Сентября 2019
В Бурятии идут суды над тремя задержанными на стихийном митинге
В Бурятии идут суды над тремя задержанными на стихийном митинге

В Бурятии в ближайшее пройдут суды над тремя задержанными в ходе несанкционированного стихийного митинга на главной площади Улан-Удэ. Так, суд над депутатом Народного Хурала Бурятии Баиром Цыреновым завершился сегодня, ему назначено наказание в виде штрафа 15 тысяч рублей. Как сообщила корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» уполномоченная по правам человека Бурятии Юлия Жамбалова, еще по двоим задержанным, Баирову и Ихиритову, дата судебного разбирательства пока не назначена. 

Дмитрию Баирову также грозит административный штраф или арест до 15 суток, в отношении Ихиритова возбуждено уголовное дело по статье. Известно, что накануне Следственный комитет проводил по этому делу следственные действия. Интересы в суде всех троих задержанных представляют оплачиваемые адвокаты. 

Юлия Жамбалова рассказала, что встретилась с задержанными, обсудила их состояние, приняла жалобы. Так, по некоторым жалобам будут приняты меры, информация будет направлена в компетентные органы. В основном, это жалобы на правомерность и процесс задержания, подчеркнула омбудсмен. Также частично есть жалобы на состояние здоровья, сообщила Юлия Жамбалова, подчеркнув, что медицинская помощь оказывается в полном объеме. 

- Накануне Баир Цыренов жаловался на давление, к нему была вызвана «скорая помощь», которая отвезла его в БСМП. После осмотра он был возвращён в отдел полиции Железнодорожного района, - сообщила Жамбалова. 

Дмитрий Баиров, отметила она, не дал разрешения на информирование о состоянии своего здоровья, все, что известно на данный момент: у него открылась старая рана. Также в отношении Дмитрия Баирова, рассказала Юлия Жамбалова, было обращение от горожан, они просили разобраться, почему у него сумма алиментов резко увеличилась с 300 тысяч рублей до миллиона рублей. 

- Мы сделали запрос в Службу судебных приставов, по их данным на 19 августа 2019 года сумма алиментов, которые он задолжал, составляет 1 миллион 14 тысяч 184 рубля 42 копейки, - сообщила Юлия Жамбалова.  – Так что резкого увеличения не было. 

Напомним, еще один мужчина, помощник шамана Александра Габышева, Петр Дондуков был задержан на митинге 9 сентября. По его делу суд уже состоялся, мужчина оштрафован на 1000 рублей.