Политика и власть Ξ
18:10, 13 Августа 2019
Глава Бурятии: «К грозовым пожарам относился скептически»
Глава Бурятии: «К грозовым пожарам относился скептически»

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что скептически относился к грозовым пожарам. По его словам, когда он приехал в Бурятию, думал, что его обманывают. Убедиться в пожарах, возникающих из-за гроз, он смог лично.

- Грозовые пожары мы всегда фиксируем. И это не отписки. Легко определяется дерево, в которое попала молния. Его никак перепутать нельзя, оно как будто взорвалось изнутри. И пожары, которые мы списываем на грозы, они имеют документальное подтверждение, - сказал Цыденов.

Он рассказал, что однажды возникновение пожара из-за грозы видел лично, когда летел на вертолете. «Летели в одну сторону, видели грозовое облако, молнии, на обратном пути, через 20 минут, в этом месте горела сопка. Хотя я сам к грозовым пожарам очень скептически относился. Когда только приехал в Бурятию, сам считал, что меня тут обманывают, возмущался, что просто не хотят работать, а в горных лесах сплошные браконьеры в лесу. Пока своими глазами не увидел», - отметил глава региона.

Он добавил, что в республике горит порядка 67 тысяч гектаров леса. Все это грозовые пожары, не связанные с действиями человека. «Если оценивать статистику по количеству пожаров, то около 60 процентов – это человеческий фактор, а 40 процентов — природные. Если брать по площади пожаров, то львиную долю занимают как раз природные пожары. Когда пытаются приписать эти пожары людям, якобы кто-то хочет горельник вырубить, это выглядит как минимум странно, потому что это происходит в таких неудобных местах, куда и человек-то не заходит, это в горах, куда не добраться и откуда ничего не доставить. Но там горит, поэтому пожары в дальних районах тяжело тушить», - подчеркнул Алексей Цыденов.

По его словам, в республике достаточно эффективно налажена борьба с пожарами – 89% пожаров тушат в первые сутки, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на «РИА Новости».

Добавим, ранее и.о. руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии Дмитрий Баклашкин также отметил, что пожары возникают из-за природно-климатических условий, большой грозовой активности. «В этом году зарегистрировано от общего количества 40% пожаров, возникших от гроз. Как правило, эти пожары возникают в труднодоступной горной местности», - сказал Баклашкин.

Так, в республике в так называемой зоне контроля горит более 100 тысяч гектаров леса. Эти очаги находятся в труднодоступной горной местности, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует, поэтому их тушение не ведется. Термоточки находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».