Политика и власть Ξ
14:43, 11 Июня 2019
Депутаты Народного Хурала оценили работу ТОСов Муйского района

Работу ТОСов Муйского района Бурятии оценили депутат Народного Хурала. Там образовано всего 7 ТОСов: два в Таксимо, четыре в Усть-Муе и один — в Северомуйске. Лидер - ТОС «Синильга» в поселке Таксимо, который выиграл республиканский грант в 107 тысяч рублей. На эти средства построена детская  площадка и приобретено спортивное оборудование, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканского парламента.

Северный район посетили председатель Народного Хурала Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева.

Владимир Павлов подарил активистам футбольные и волейбольные мячи и призвал местных жителей и районные власти активнее использовать возможности ТОСовского движения.

- В Бурятии силами ТОСов создано много детских, спортивных площадок, мест отдыха, даже водоводов. У вас ТОСовское движение начало набирать обороты, надо пользоваться возможностями и той поддержкой, которую оказывает республиканский бюджет. Сделанное вашими руками будут беречь ваши дети. Думаю, когда ваши соседи увидят, каких успехов добились в «Синильге» они тоже захотят создать у себя ТОС.

С этим согласна и председатель Совета депутатов Муйского района Марина Горбунова.  «Буквально неделю назад я участвовала в заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале в Курумканском районе, где своими глазами увидела, сколько вопросов можно решить с помощью ТОСов. Этот положительный опыт других районов мы будем внедрять и у себя», - отметила она.

Во время встречи представители ТОСов и просто местные жители озвучили еще немало идей по благоустройству земли, на которой  живут.  

Отметим, ранее перспективы развития территориальных общественных самоуправлений в Бурятии обсудил  Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале. Выездное заседание состоялось в Курумканском районе.  По словам зампредседателя комитета по территориальному развитию администрации главы и правительства Бурятии Леонида Мотошкина, сегодня в республике действует 1966 ТОСов.  Больше всего их в Бичурском районе – 178, Тарбагатайском – 156 и Заиграевском районах – 154. За 8 лет ТОСами ликвидировано 2745 несанкционированных свалок, построено, отремонтировано и установлено более 500 больших и малых инфраструктурных объектов на 772,4 миллиона  рублей, в том числе 11 сельских клубов, 6 пожарных депо, более 400 километров межпоселковых дорог. В 67 селах Бурятии решен вопрос уличного освещения.