Политика и власть Ξ
09:09, 15 Марта 2019
Бурятия, как и другие регионы, может раньше получить средства на реализацию нацпроектов

Государственная Дума обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву по вопросу реализации госпрограмм и нацпроектов в регионах. Ранее глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров  сообщил, что огромные средства федерального и региональных бюджетов «лежат мертвым грузом на счетах казначейства вместо того, чтобы выполнять задачи, поставленные президентом, не работают в экономике, не идут на национальные проекты».

Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Госдумы, он указал, что из выделенных в федеральном бюджете средств на реализацию нацпроектов только 1,6% ушли в субъекты. Макаров назвал проблемой ситуацию, когда бюджет принимается в ноябре, а деньги начинают работать только через полгода.

«Нас это не может не беспокоить. Такая практика сложилась годами и это не потому что есть запреты и ограничения Бюджетного кодекса. В этом вопросе мы разберемся, совершенно очевидно, что бюджет принимается в ноябре, значит он с 1 января должен работать», – подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам ситуация сложилась парадоксальная: с одной стороны регионы ссылаются на то, что им средства не направляют, договоры не подписаны, а с другой стороны федеральные органы власти исходят из норм прямого действия Бюджетного кодекса, который не запрещает начинать процедуры реализации национальных проектов.

В постановлении Госдумы отмечается, что Бюджетный кодекс не запрещает регионам заключать соглашения с Минфином раньше, чтобы деньги поступали уже к началу года. Госдума считает что, в настоящее время  необходимо формирование принципиально нового подхода к правоприменению федеральных и региональных законодательных норм.

Депутаты просят председателя правительства дать необходимые поручения федеральным министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти по скорейшей организации совместной работы с субъектами РФ, чтобы огромные средства для реализации национальных проектов могли быть использованы.

Также Госдума просит дать поручение о проработке изменений нормативной базы в части финансирования мероприятий национальных проектов с точки зрения подготовки к следующему бюджетному циклу.

Добавим, что в Бурятии в рамках стратегии социально-экономического развития до 2035 года было разработано 12 нацпроектов. При согласовании с федеральными органами власти было получено 63 замечания в документ. Детализирован ряд направлений по срокам и этапам реализации стратегии, по отраслевым комплексам: это промышленность, АПК, туризм и торговля. Добавлены также целевые показатели в области безопасности жизнедеятельности населения, по кадровому обеспечению экономики и раздел «Лесопромышленный комплекс» дополнен задачами по развитию лесного хозяйства республики и лесовосстановления.