Политика и власть Ξ
15:34, 19 Ноября 2018
Зампред правительства Бурятии Баир Цыренов об отмене должности сити-менеджера: Это ответ на запросы населения
Зампред правительства Бурятии Баир Цыренов об отмене должности сити-менеджера: Это ответ на запросы населения

Заместитель председателя правительства Бурятии, руководитель администрации главы Баир Цыренов сегодня, 19 ноября, прокомментировал законопроект об отмене сити-менеджера. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, документ «О модели  разграничения полномочий и организации власти в городском округе Улан-Удэ» внес на рассмотрение Народного Хурала Бурятии глава республики Алексей Цыденов.  

- В случае его принятия будет установлено, что мэр возглавляет местную администрацию, то есть он исполнительную власть. Законопроектом предусматривается, что Горсовет примет поправку и внесет изменения в свой Устав. Должности сити-менеджера не будет. Гавой администрации, как раньше, будет всенародно избираемый мэр, - сказал зампред.

По словам Цыренова, такие поправки в закон - это ответ на запросы населения, сообщества. «Тут не надо искать какие-то третьи смыслы, это текущий рабочий процесс. У нас нет особых вопросов ни к кому», - отметил Цыренов.

Добавим, сам мэр города Александр Голков ранее сказал, что поддержит возвращение прежней системы, при которой мэр возглавлял администрацию. «В 2015 году Народный Хурал решил, что мэр Улан-Удэ будет избран на прямых выборах. Если назрел запрос общества вернуться к прежней системе, когда мэр возглавляет администрацию, а председатель Горсовета – Горсовет, то этот запрос надо поддержать. Какая система будет предложена и утверждена Народным Хуралом, та и будет действовать в городе. В конечном итоге, все это делается на благо жителей», - сказал Голков. 

Законопроект будет рассмотрен на сессии 4 декабря. Как отмечается в документе, один из рассматриваемых вариантов – проведение прямых выборов мэра, который возглавит местную администрацию - исполнительную власть и сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций в интересах населения. Это позволить отказаться от должности «сити-менеджера», а также четко разграничит функции горсовета, который занимается правотворчеством, и местной администрации, считают разработчики.

Новости за сегодня