Политика и власть Ξ
13:50, 19 Ноября 2018
Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера
Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера
Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера Фото: фото пресс-службы мэра

Мэр Улан-Удэ Александр Голков прокомментировал возможное изменение республиканского законодательства в части выборов мэра города. По его словам, он поддержит прежнюю систему, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление по информационной политике.

- Напомню, что в 2015 году Народный Хурал решил, что мэр Улан-Удэ будет избран на прямых выборах. Если назрел запрос общества вернуться к прежней системе, когда мэр возглавляет администрацию, а председатель горсовета – горсовет, то этот запрос надо поддержать. Какая система будет предложена и утверждена Народным Хуралом, та и будет действовать в городе. В конечном итоге все это делается на благо жителей, - сказал Голков.

Отметим, что в настоящее время мэр города Улан-Удэ исполняет также полномочия председателя горсовета. На сегодня в 8 столицах субъектов России предусмотрены муниципальные выборы главы (Абакан, Анадырь, Якутск, Хабаровск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Улан-Удэ). К концу этого года число городов с прямыми выборами мэра уменьшится до трех, среди них будет Улан-Удэ.

- 29 столичных городов перешли на систему, когда глав муниципальных образований избирают из состава депутатов представительного органа. 43 столицы субъектов России избирают глав по системе конкурсного отбора, - отметили в мэрии.

Напомним, законопроект о модели разграничения полномочий и организации власти в городском округе Улан-Удэ готовится к внесению на очередную сессию Народного Хурала Бурятии. Законопроект будет рассмотрен на сессии 4 декабря. Как отмечается в документе, один из рассматриваемых вариантов – проведение прямых выборов мэра, который возглавит местную администрацию - исполнительную власть и сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций в интересах населения. Это позволить отказаться от должности «сити-менеджера», а также четко разграничит функции горсовета, который занимается правотворчеством, и местной администрации, считают разработчики.

 

Новости за сегодня