Политика и власть Ξ
14:33, 14 Сентября 2018
Председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский прокомментировал «округ №19»
Председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский прокомментировал «округ №19»

Председатель республиканской избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский прокомментировал ситуацию, сложившуюся на округе №19. «В связи с подведением итогов вчера были рассмотрены вопросы, касающиеся итогов голосования. Были отстранены от работы члены участковых комиссий в связи с тем, что были вскрыты нарушения с их стороны в единый день голосования – вручение бюллетеней лицам, которые не имели права на это», - отметил он. 

В этой связи итоги голосования по этому округу были отменены только на этих участках. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, речь идет об избирательных участках №860, №855 и №847. Нарушения были зафиксированы наблюдателями от КПРФ, рассказал Баир Цыренов. В двух случаях они касались того, что за пришедших проголосовать граждан, как выяснилось, уже проголосовал кто-то другой. И еще в одном случае человеку без прописки на округе и без открепительного выдали на руки два бюллетеня – за партийный список и по одномандатному округу.

Система, рассказал Цыренов, была примерно следующая: на УИК приходит человек с отличительным знаком, например, канцелярской резинкой на руке, и садится за стол к члену избиркома с другим отличительным знаком, например, красным шарфом. 

- В паспорте пришедшего лежит бумажка с данными другого человека, имевшего право голосовать на этом УИКе. Член УИКа списывает к себе эти данные и выдает бюллетени. Вскрылось это благодаря нашему наблюдателю, - рассказал Цыренов. - Девушка точно знала, что тот человек живёт в другой части города и проголосовать на этом округе может только по открепительному и в таком случае только за партийный список. Однако на руки ему дали два бюллетеня, что насторожило наблюдателя и она попросила полицейского проверить документы мужчины.

Баир Цыренов сообщил, что по этим фактам есть официальное обращение, а материалы находятся в следственных органах.

Как подчеркнул сегодня Дмитрий Ивайловский, работа Следственного комитета по предметности изучения действий как членов комиссии, так и тех избирателей продолжается, должно быть возбуждено уголовное дело.

- Также принято аналогичное решение и по одномандатному округу и на данных участках.

Все эти действия ситуацию в целом по данному округу №19 не изменили как по одномандатному, так и по партийным спискам. Т.е. количество мандатов осталось тем же и те кандидаты, которые получили соответствующие по территориальной группе проценты – они также остались. Поэтому эта ситуация ничего не изменила, остался только один вопрос – почему эта ложка дегтя со стороны этих фигурантов и к чему она привела? Мы надеемся, что правоохранительные органы ответят на этот вопрос, - добавил председатель Избиркома.