Политика и власть Ξ
14:27, 14 Сентября 2018
Глава Бурятии о неудачном запуске беспилотника: «Почта России здесь ни при чем»
Глава Бурятии о неудачном запуске беспилотника: «Почта России здесь ни при чем»

«Почта России здесь ни при чем». Так прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов неудачный запуск беспилотника в Улан-Удэ в интервью РИА Новости, сообщает Восток-Телеинформ.

- Неудобно перед «Почтой России» и Николаем Подгузовым. «Почта России» в данном случае была наблюдателем, не заказчиком. Она не выбирала компанию, которая эту перевозку осуществляет, не оплачивали ничего. Это мы демонстрировали наше предложение. И неудачный запуск, который состоялся, сильно ударил по «Почте России», хотя, повторюсь, она здесь совсем ни при чем. Это была наша инициатива, а компания, которая демонстрировала, все делала за свой счет — ни наш бюджет, ни «Почты России» никаких убытков не понесли в этом плане, - сказал Цыденов.

Он отметил, что план работы с беспилотниками в республике сохраняется. «Тот неудачный запуск на самом деле поставил много вопросов, на которые мы потом, в режиме самотворчества, находили ответы. Понятно, что когда беспилотник с грузом массой в 20 килограммов летит над головой, есть определенные риски, и хорошо, что эти риски нам были продемонстрированы сразу при первом пуске. Поэтому сейчас и маршрут надо выбирать по-другому, и условия пересечения тех же дорог», - подчеркнул глава региона.

Он добавил, что правил использования беспилотников нет нигде в мире, поэтому в республике идут наощупь. «Сами себе правила пишем и будем всецело развивать использование беспилотников. Мы уже провели опытные полеты беспилотников с задачами по развитию сельского хозяйства — у нас получилась аэрофотосъемка, и специальная программа анализирует, где и какие удобрения надо вносить в почву, показывает состояние растительности, созревание урожая. И наши фермеры уже оценили и заинтересовались», - сказал Алексей Цыденов.

Также беспилотники будут использовать для мониторинга добычи леса. Сейчас они уже работают по противопожарным мероприятиям, ведут мониторинг возгораний.

Напомним, 2 апреля в 105 микрорайоне Улан-Удэ должен был состояться запуск беспилотника. Планировалось, что он доставит почтовое отправление в Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Но не успел беспилотник взлететь, как врезался в ближайший дом и разбился вдребезги. По словам генерального директора компании «Рудрон/Экспедитор 3М», которая производит беспилотные летательные аппараты,  Андрея Нестеренко, произошло нештатное отключение электронного оборудования.

Очередной запуск беспилотного летательного аппарата состоялся уже в конце мая. Мероприятие было организовано в лесистой местности в селе Верхний Саянтуй Тарбагатайского района. Так, почтовый дрон доставил майский указ Владимира Путина о цифровизации и фотографию шоумена Ивана Урганта. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов, который встречал дрон на месте финиша, аппарат приземлился с погрешностью в один метр от заданных координат.