Политика и власть Ξ
12:08, 14 Сентября 2018
Официально назначена первая сессия Народного Хурала Бурятии
Официально назначена первая сессия Народного Хурала Бурятии

Первая сессия шестого созыва республиканского парламента начнет свою работу 19 сентября в 10 часов в Большом зале Народного Хурала. Соответствующий указ издал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в состав Народного Хурала шестого созыва вошли 66 депутатов, которые представляют четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Согласно регламенту республиканского парламента, заседание откроет старейший по возрасту депутат. В шестом созыве - это Матвей Гершевич.

На этой сессии депутаты должны определиться с составом комитетов, избрать спикера и вице-спикеров. Как ожидается, в нынешнем созыве председателем Народного Хурала  Цырен-Даши Доржиева сменит Владимир Павлов. Об этом сообщил на своей странице депутат-единоросс Михаил Гергенов, позднее о том же сообщили и другие источники. О смене спикера в Бурятии сообщил и КоммерсантЪ: «Спикер прошлого созыва Цырен-Даши Доржиев снова прошел в парламент, но по итогам праймериз ему пришлось избираться в одномандатном округе, а не по партсписку. Это было одним из сигналов о том, что он не сохранит свой пост», - говорят источники «Ъ». - В Народный хурал не выдвигался ряд депутатов, которых условно можно отнести к старым региональным элитам, в том числе бывший вице-спикер Бато Семенов, который в 2015 году прямо оппонировал тогдашнему главе республики Вячеславу Наговицыну и участвовал в смещении близкого ему спикера. Спикером станет политик, более лояльный избранному в 2017 году главой республики Алексею Цыденову. Стать им может секретарь реготделения «Единой России» Владимир Павлов, который вместе с Цыденовым шел в первой партийной пятерке под общим слоганом «Команда Бурятии».

Одним из вице-спикеров может стать Баир Жамбалов, замруководителя администрации главы и правительства РБ, председатель Комитета территориального развития администрации главы и правительства РБ.