
С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.
– Жаргал Александрович, в чём преимущество электронной самозаписи к врачу через учётную запись на портале госуслуг?
–На портале госуслуг у пациента появится постоянный личный кабинет «Моё здоровье» с функцией записи к врачу и доступной историей обращений к специалистам. В дальнейшем в личном кабинете будут доступны сведения об оказанной медицинской услуге и её стоимости, данные страховой медицинской организации и полиса пациента, прикреплении к поликлинике, вызове врача на дом. Это позволит повысить информированность пациента об объёмах оказанной ему медицинской помощи, улучшить качество оказания гражданам данных услуг, а значит, удовлетворённость ими.
– На кого в основном рассчитан электронный способ записи к врачу? Возможно, он позволяет разгрузить остальные потоки? К примеру, пожилой человек, скорее всего, предпочтёт более привычное обращение в регистратуру или телефонный звонок.
– Да, электронная самозапись рассчитана на более активную часть населения, Интернет-пользователей. В настоящее время наша статистика показывает, что этот способ записи выбирают 10-12% жителей Бурятии. Показатель мы планируем увеличить.
– Что насчет зашиты персональных данных пациентов?
– Как раз в ЕСИА – единой системе идентификации и аутентификации защита информации организована на высоком уровне. Ведь одна из целей правительства России – создание единой базы электронных паспортов населения для оказания государственных услуг. Для этого нужно, чтобы максимальное количество ведомств поддерживали учётную запись пользователя.
–Возможно ли отображение данных лабораторных исследований в личном кабинете пациента?
– Насчёт полного отображения информации вопрос решается. В перспективе это вероятно. Сегодня нам важно, чтобы пациенты начали работать с системой, из чего можно будет понять запросы населения и направление для дальнейшего развития.
– Для регистрации и создания личного кабинета на портале госуслуг и, соответственно, доступа к электронной записи к врачу, нужен документ, удостоверяющий личность. Как родители смогут записать своих детей?
– Для записи детей на сайте registratura03.ru разрабатывается возможность создания картотеки детей. Чтобы родитель смог занести данные ребенка и осуществлять запись. Если обратная связь с пациентами даст нам понять, что то же самое необходимо в отношении супругов, пожилых родственников, будем рассматривать и эту возможность.
Ксения Лучкина, Республиканский центр медицинской профилактики
Фото, видео: Сергей Малков