Интервью Ξ
27.11.2017
Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу
Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев. 

– Жаргал Александрович, в чём преимущество электронной самозаписи к врачу через учётную запись на портале госуслуг? 

–На портале госуслуг у пациента появится постоянный личный кабинет «Моё здоровье» с функцией записи к врачу и доступной историей обращений к специалистам. В дальнейшем в личном кабинете будут доступны сведения об оказанной медицинской услуге и её стоимости, данные страховой медицинской организации и полиса пациента, прикреплении к поликлинике, вызове врача на дом. Это позволит повысить информированность пациента об объёмах оказанной ему медицинской помощи, улучшить качество оказания гражданам данных услуг, а значит, удовлетворённость ими. 

– На кого в основном рассчитан электронный способ записи к врачу? Возможно, он позволяет разгрузить остальные потоки? К примеру, пожилой человек, скорее всего, предпочтёт более привычное обращение в регистратуру или телефонный звонок. 

– Да, электронная самозапись рассчитана на более активную часть населения, Интернет-пользователей. В настоящее время наша статистика показывает, что этот способ записи выбирают 10-12% жителей Бурятии. Показатель мы планируем увеличить. 

– Что насчет зашиты персональных данных пациентов? 

– Как раз в ЕСИА – единой системе идентификации и аутентификации защита информации организована на высоком уровне. Ведь одна из целей правительства России – создание единой базы электронных паспортов населения для оказания государственных услуг. Для этого нужно, чтобы максимальное количество ведомств поддерживали учётную запись пользователя. 

–Возможно ли отображение данных лабораторных исследований в личном кабинете пациента? 

– Насчёт полного отображения информации вопрос решается. В перспективе это вероятно. Сегодня нам важно, чтобы пациенты начали работать с системой, из чего можно будет понять запросы населения и направление для дальнейшего развития. 

– Для регистрации и создания личного кабинета на портале госуслуг и, соответственно, доступа к электронной записи к врачу, нужен документ, удостоверяющий личность. Как родители смогут записать своих детей? 

– Для записи детей на сайте registratura03.ru разрабатывается возможность создания картотеки детей. Чтобы родитель смог занести данные ребенка и осуществлять запись. Если обратная связь с пациентами даст нам понять, что то же самое необходимо в отношении супругов, пожилых родственников, будем рассматривать и эту возможность. 

Ксения Лучкина, Республиканский центр медицинской профилактики

Фото, видео: Сергей Малков