Интервью Ξ
28.10.2017
Лудуб Очиров: «Хочу, чтобы бурятскую музыку услышал весь мир»
Лудуб Очиров: «Хочу, чтобы бурятскую музыку услышал весь мир»

Бурятский певец Лудуб Очиров, несмотря на свой юный возраст, уже имеет за плечами многочисленные награды и признания. В 15 лет он уже является композитором, аранжировщиком и лучшим исполнителем. О своем творчестве, целях и планах Лудуб Очиров рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

- Лудуб, когда ты начал петь?

- Я начал петь с пяти лет в детском садике. Впервые я спел на новогоднем утреннике песню «Сказка». Потом выучил песню «Половинка», и меня уже в студии записал мой брат Алагуй Егоров. И я продолжил петь, а потом стал сочинять музыку.

- Откуда у тебя такой интерес к музыке?

- В нашем роду многие хорошо пели, и родители, и мои бабушки, дедушки были творческими личностями. Наверное, оттуда все и пошло.

ainF5YKCjsM.jpg

- Раньше ты увлекался поп-музыкой, сейчас больше классикой. Почему такой переход в музыкальном направлении?

- Два года назад я понял, что надо писать серьезную музыку, на рэпе, попсе далеко не уйдешь. Почему, например, музыка Моцарта, Бетховена жива, потому что это классическая музыка. И я думаю, что, если хочу, чтобы мою музыку тоже помнили, надо  создавать классику.

- Но твои песни и так многих заставляют плакать…

-  Все зависит от текста, каждая песня индивидуальна. Песни затрагивают искренностью, наверное. Искренностью слов, мелодий, я так думаю. Бурятские песни очень красивые из-за мелодии. У нас есть очень интересный музыкальный лад – пентатоника. Он красивый, не имеет полутонов и такая мелодия нравится людям.

- Что тебе больше нравится: быть композитором или все-таки певцом?

- И то и другое. В композиторстве мне нравится сам момент создания произведения, я что-то свое выражаю, вношу в музыку, вкладываю частичку своей души. Все мои произведения – это язык моей души.

31XCxGdA1s4.jpg

- Есть у тебя песня, которая тебе особенно дорога?

- Мне очень нравятся песни «Сумеция» и «Ongoso – Корабль моей мечты». Сумеция – это песня о моей стране, откуда я пришел сюда, на Землю. И вся моя музыка идет оттуда. Эта страна действительно существует, но она очень далеко - в небе, в космосе. Оттуда я получил всю музыку, ведь там 95% населения музыканты – певцы, композиторы, пианисты.

Песня «Ongoso» тоже связана с космосом. И с этой песней я стал лучшим исполнителем 2015 года  и получил тарелку «МузТВ». Эти две песни тесно связаны с моей жизнью и много значат для меня.

YtbVJAKyB8U.jpg

- Чему чаще ты всего посвящаешь песни?

- Мои песни обо всем – о родине, родителях, братьях, сестрах. Есть песни про наши районы - Джидинский, Курумканский, Кижингинский, Закаменский, Еравнинский, Баунтовский, Тункинский районы. Куда еду, всегда стараюсь написать песню про этот район. И мне хотелось бы людям своими песнями принести добро.

- Сколько времени уходит на одну песню?

- По-разному, могу за час песню написать, а могу за несколько дней. Но стараюсь сделать быстро и сразу, когда есть вдохновение. Как говорят «куй железо, пока горячо», потому что идея может уйти и тогда все, а без идеи работать смысла нет.

- Над чем сейчас работаешь?

- Сейчас я больше пишу классическую музыку - концерт для фортепиано с оркестром, потом есть еще один концерт для фортепиано с симфоническим оркестром. Первый концерт – для бурятских народных инструментов. Я его начал писать в феврале и закончил в июне. Недавно я написал концерт для симфонического оркестра.

Также у меня есть цель создать синтез монголо-бурятской музыки и европейской. То есть я соединить восток и запад. Эти музыкальные культуры очень разные, а я хочу их объединить, сейчас работаю в этом направлении. Хочу, чтобы бурятскую музыку, бурятские мотивы услышал весь мир, все народы. Чтобы они познали нашу красоту через эту музыку.

cssrGttVur8.jpg

- Ты никогда не думал переехать в другой регион и развиваться уже там?

- Я хочу, конечно, посмотреть весь мир, все страны, но жить хотел бы здесь, потому что Родина вдохновляет. Именно она дает мне силу и энергию.

- Есть в планах еще получить какую-нибудь награду?

- Нет, пока мне нужно учиться, знания – это для меня большая награда. Поэтому на данный момент я больше учусь, в музыкальном колледже прохожу музыкальную историю и литературу.

- Помимо музыки и учебы, чем увлекаешься?

- Свободное время провожу с друзьями. У меня есть друзья-борцы, с которыми мы отжимаемся, подтягиваемся на турнике. У меня в ограде просто турник есть, и когда они приезжают, показывают мне на нем какие-то вещи. Иногда с ними даже боремся, соревнуемся.

1O5T9R4xnRg.jpg

- Какое место в Бурятии тебя вдохновляет?

- Кижинга, потому что это родина моих предков. Мне там очень нравится, стараюсь туда чаще ездить. Там очень красиво.

- Спасибо за интересную беседу.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».