Интервью Ξ
20.09.2017
Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии
Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии
Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии Фото: russianstock.ru

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

- Виктор Васильевич, на ближайшей сессии Народный Хурал Бурятии планирует принять поправки в республиканский бюджет 2017 года. Чем они вызваны?

- В первую очередь, с дополнительными поступившими в бюджет деньгами. Бурятия до конца года получит из федерального бюджета 925 миллионов рублей, основная часть которых, а именно 309 миллионов - пойдет на возмещение потерь пострадавшим от стихии сельчанам. Общий объем финансирования АПК, по предварительным данным, оценивается в  1 миллиард 309 миллионов рублей.  На 481 миллион рублей, выделенный федерацией, пополнится Дорожный фонд республики. Всего на дороги он предусматривает около пяти миллиардов рублей. Эта сумма также предварительная и до конца года может измениться. Собственные доходы бюджета увеличились на 751 миллион рублей, в том числе за счет прибыли организаций в размере 464 миллионов. Из них 119 миллионов будет направлено на среднее профессиональное образование. Еще 370 миллионов решено выделить на сбалансированность бюджетов районов и 214 миллионов - на подготовку к зиме в муниципальных образованиях.

Что касается спорных моментов, то вопросы на этапе обсуждения проекта закона возникли по поводу приобретения здания поликлиники №6 за 52 миллиона рублей. Получается, что квадратный метр обходится нам примерно в 70 тысяч рублей. Согласитесь, не дешево. А не придется ли после покупки делать еще и ремонт, неся дополнительные расходы? Между тем, порадовало, что в бюджете предусмотрены средства на обеспечение лекарствами пациентов с сахарным диабетом  и отдельных категорий граждан.

- По каким еще пунктам были вопросы в ходе обсуждения поправок?

-Если по поликлинике вопрос был решен, то по вопросу финансирования районов нам еще предстоит поработать. Решено создать рабочую группу, которая должна выяснить, почему одни районы получают слишком мало, другие – слишком много. Так, если Хоринский и Еравнинский районы на сбалансированность бюджета получат только по три миллиона, то Джидинский и Кяхтинский –  40 и 51 миллион рублей соответственно. При этом не учитываются бюджетные кредиты, суммы которых также сильно варьируются. Возникает вопрос, насколько методика распределения средств верна. На балансовой комиссии районы республики пожаловались на то, что к концу года у многих средств уже не хватает. Я считаю, что такого большого разрыва быть не должно. Рабочая группа будет выяснять, почему он все-таки возникает.

- Но, скорее всего, эти цифры не изменятся?

- Если районы представят обоснование запрошенным и выделенным деньгам, то нет. Меня сильно беспокоит также то, что средства мы выдаем только в сентябре и октябре, когда делать это надо в начале года. У районов было бы время планировать. Вот на подготовку к зиме выделяется 214 миллионов, но единственное, что сейчас на них успевают купить - оборудование, уголь и мазут. Какие могут быть строительные работы, учитывая, что скоро упадет снег? Если власти нерасторопны, то конкурс может состояться и вовсе в конце года, тогда освоить деньги и вовсе сложно.

-  10 миллионов рублей вернутся в бюджет по статье расхода «субсидии на приобретение семени быков-производителей» из КНР. Расскажите об этом поподробнее, и почему закупка не состоялась?

- Сейчас республика не может похвастаться показателями по разведению полностью племенного скота, поэтому была внесена инициатива о закупке высококлассного семени в других странах. Когда идет родственное скрещивание, скот становится мелковексным и малопродуктивным.  Раньше коров бурятской мясной породы в другие районы завозили из Еравнинского и Закаменского районов, которые ее сохранили. Также она есть и в Кяхтинском районе. Сейчас Бурятия решила исправить ситуацию и начать с Китая, закупив там семенной материал и создав у себя свою лабораторию. Но Россия, видимо, пока еще не дала разрешение, а, в частности, Россельхознадзор. Хотя в советское время мы завозили на свои племенные заводы много скота из других регионов, в том числе из Калмыкии. Да, надо признать, что проект пока тяжело идет, Минсельхозпрод перенёс его на следующий год. Возможно, вместо этого  Минсельхоз будет закупать молодняк в российских регионах. По моему мнению, лучше было бы закупить быков-производителей бурятской породы и раздать районам. Эффективность от этого была бы выше.

- Бюджет выделит 125 миллионов рублей на уставной капитал Байкальской гавани. Как, по Вашему мнению, насколько это целесообразно и чем обернется для Бурятии?

- Да, я тоже задавал вопрос в ходе осуждения, насколько это будет эффективно. Предлагается финансировать турзону три года. К слову, летом мы осматривали объекты в Максимихе - котельную, очистные, переработку мусора. Депутаты пришли к мнению, что средства там использованы неэффективно. Для очистных ведь нужна нагрузка, а зимой ее практически нет. Котельные построили, а подключать некого. Думаю, само правительство должно расставлять приоритеты. Если есть инвесторы, нужно эффективно с ними работать. В инфраструктуру на Байкале ведь немало вложено, если все бросить, то кто придет туда? Так что мы вынуждены все это охранять и показывать людям.

- Есть ли все-таки перспективы у турзоны, как Вы считаете?

-Многое зависит от исполнителя. Если руководство республики и правительство возьмется и доделает до конца, то да. Посмотрите, сколько уже строится дорога до нее, ежегодно в нее вкладываются сотни миллионов. Так что эффект должен быть. При этом мы не должны забывать и про простых людей, которые хотят отдохнуть на побережье. Наша задача - показать, что это можно делать цивилизованно, создать инфраструктуру для массового отдыха, как жителей республики, так и всей страны, которые наслышаны о легендарном озере. Пока же во многих популярных местах отдыха нет элементарно туалетов и мест для сбора мусора. Нужна и организованная зона отдыха, чтобы, приезжая на берег, молодые люди могли взять в аренду палатки, занять себя чем-то, кроме распития алкоголя.

- В проекте бюджета предусмотрены средства на запуск мусороперегрузочной станции в с. Сухая. Есть ли там нагрузка?

- Этот вопрос из категории нужности объектов в Максимихе и на Байкале вообще. Район должен взять на себя переработку мусора. На сегодня можно говорить, по крайней мере, что этот завод в части экологии нужен, хотя и невыгоден с экономической стороны. А это значит, что нужно субсидировать объект, ведь мы живем на Байкале и у нас в каждом районе должны быть люди, которые радеют за экологию, нам везде нужно развивать экологическое воспитание. Это специфика нашего региона.

Приведу в пример Закаменский район, где я раньше был главой: туда с пивом, водкой и соками завозилось 1,5 миллиона бутылок ежегодно. Из них мы вывозили обратно где-то 600 тысяч пустых бутылок, которые сдавали в Улан-Удэ на мусороперерабатывающую станцию. Вручную собирали и сортировали бутылки по цвету и размеру. Районный бюджет выделял на это 280 тысяч рублей, эти средства едва покрывали расходы предпринимателя, который брал на себя вывоз бутылок  и транспортировку.  Между тем, на мусоре во всем мире делается бизнес. В Петропавловке есть предприниматель, который пластиковый мусор предлагает перерабатывать в пешеходную плитку. Если бы, например, Улан-Удэ мог заказать 1000 квадратных метров такой плитки, то сразу  удалось бы решить несколько вопросов – помимо утилизации отходов, еще удалось бы  создать рабочие места. Кроме этого основное ее преимущество в том, что она нескользкая. Однако сейчас предприниматель остается без поддержки и никто не занимается этим вопросом. А такой вопрос должен, по идее, поднимать глава района.

 - Когда начнется верстка бюджета на 2018 год? Есть ли уже предварительные оценки?

- Оценку пока дать не могу, все зависит от показателей предприятий. Сведения они сейчас подают в министерство экономики РБ, которое уже начало предварительные расчеты. Первоначально оценку дают специалисты ведомства, экономисты, финансисты. Сам верстка бюджета, скорее всего, начнется в начале октября этого года.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»